兰蔻是国内的吗「兰蔻creme riche」

互联网 2023-03-22 19:27:07

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“老子说‘治大国,若烹小鲜’,要把握火候, 过犹不及,过去20多年里,当你定力不足,就容易被时代带走,当你定力过大,就会止步不前。”

文丨姚晓雪

兰蔻中国区总经理马晓宇

2018年双11,兰蔻成为了天猫美妆品类第一,这也是外资高端美妆品牌第一次超越大众品牌,登上双11的销冠宝座。时间往前再推5年,摘得天猫美妆双11桂冠的还是国产品牌百雀羚、阿芙。

说起品牌在双11期间的表现,一线销售出身的兰蔻中国区总经理马晓宇,毫不掩饰对于数字的渴望,“在中国工作这么多年,有一点是我始终坚信,那就是要敢于做大,要有‘做大的心’。更直接一点来说,我们想要成为第一,因为只有成为第一,后面的一切才会成为可能。品牌先把size(体量)做大,后面才有机会凹造型,如果一开始过于执着凹造型,没有一定的体量,这个市场上没有人会听你说话。”

如今,兰蔻在中国市场显然已经获得了巨大的成功。22年增长400倍,中国NO.1高档化妆品牌,全球NO.1品牌市场,百货 专卖店、天猫、官网三大渠道NO.1……这是兰蔻中国在2018年交出的成绩单。谈及品牌在中国的种种成就,兰蔻中国区总经理马晓宇将其归结于“定力”与“张力”的平衡,

运营的“张力”

事实上,在中国高端化妆品阵营之中,兰蔻一直是“敢于吃螃蟹”的那一个,这种“敢为人先”的精神,首先体现在渠道的扩张上。

1997年,兰蔻成为第一个进入中国百货市场的高端化妆品品牌,开启了品牌在百货渠道的征战之旅,但放眼望去,当时中国市场符合兰蔻“期待”的百货公司并不多,上海淮海伊势丹、北京百盛、天津伊势丹这些为数不多的外资百货,显然支撑不起兰蔻在中国的布局。

彼时,兰蔻内部还有一则不成文的规定,即判断兰蔻是否要进驻一家百货,标准是某竞争品牌在该百货是否有设专柜,这样一来,更是限制了兰蔻的市场拓展。

转机发生在2011年,在欧莱雅集团总部领导明确表态,把开店的权利交到兰蔻中国团队手里之后,兰蔻在中国开始下沉到三四线城市。

2011年1月,兰蔻在中西部二级城市的首家专柜于宜昌国贸大厦开业,时任欧莱雅中国总裁盖保罗也来到了现场,对此十分重视。事实上,“下沉”也确实给兰蔻带来了实打实的增量。

据宜昌国贸相关负责人许多介绍,兰蔻自2011年进驻之后,业绩呈现稳定增长的态势,目前年销已过2000万,领跑商场内的高档化妆品品类。而这只是兰蔻在三四线城市发展的一个缩影。

△兰蔻全国门店统计图

在线下市场站稳脚跟之后,2015年,兰蔻正式入驻天猫,开设品牌官方旗舰店,逐渐在电商领域崭露头角。此前,相关人士在接受《化妆品报》采访时表示,兰蔻进驻天猫以后,每年的业绩都呈现出100%以上的增长。就在刚刚过去的2018年,兰蔻成功登顶天猫美妆双11销冠。

事实上,兰蔻在电商渠道确实表现得十分活跃,与天猫的合作也远超“卖货”本身。以2018年新面世的“发光眼霜”为例,这款爆品就是兰蔻与天猫合力的结果。“天猫帮助我们找到一个很好的点,现在的年轻人天天趴在手机和电脑屏上,又经常熬夜追剧,黑眼圈比较严重。而兰蔻本身研发实力过硬,能解决消费者的痛点。自从‘发光眼霜’上市之后,不光是这款新品的销量好,我们整个脸部产品都卖得很好。”

这种渠道变迁背后,也折射出兰蔻消费群体的变化。与20多年前相比,兰蔻在中国的客群有了翻天覆地的改变,这也使得兰蔻在中国的经营策略不得不应时而变。据悉,截至2018年,在兰蔻的客群之中,30岁以下顾客的占比已经占到了39%。

“我1994年大学毕业,进入一家很高大上的进出口公司,那时我一个月工资大概能买45ML兰蔻小黑瓶精华,也就是一瓶半,当时的兰蔻真的是针对一群很有钱的太太们。今天,我们很多欧莱雅的管培生,一个月的工资大概已经能买15、16瓶小黑瓶。如今兰蔻价格的亲民性和可获取性和20多年前不可同日而语,我们针对的客人也和以前完全不一样了。”马晓宇回忆道。

在她看来,高端化妆品市场确实涌入了一大批在10年、20年之前根本不在这个“Pool”里的消费者。如果说,20年前兰蔻的主流消费者集中在35、36岁,那么,一般消费者可能要到25、26岁才会开始了解、购买兰蔻或是同类型品牌,而今天,这一年龄数值被拉低到了15、16岁。对于这一部分新出现的消费者,品牌是继续端着还是欣然接纳?兰蔻选择了后者。

兰蔻拥抱年轻人的一个典例便是,今年1月,兰蔻入驻抖音首个商业化搜索品专区,作为奢侈品牌,这样的亲民举动似乎不太“合乎常理”,因而兰蔻这一操作让一些人直呼看不懂。

对此,马晓宇倒十分淡然,“从兰蔻总的媒体投入来看,抖音只是很小的一部分。上星期我和团队一起出差,他们都是复旦、清华、交大毕业的年轻人,我问他们平时干什么,他们回答说刷抖音,既然团队自己人都在看,那我们也必须要与时俱进,保持非常开放的心态,在护住自己的‘根’的同时,彰显自己的灵动,遇到机会不要怕,先去尝试再说,在中国市场,敢为人先很重要,第一口汤总是最鲜的。”

品牌的“定力”

眼下,随着消费升级的大潮愈演愈烈,越来越多的进口化妆品品牌开始扎堆涌入中国市场,其中也不乏定位高端者,在这样的背景之下,兰蔻会感到压力吗?

听到这个问题,马晓宇给出了一个出乎意料的回答:“我不认为这些品牌的进驻会对于我们的生意有多大的负面影响,相反,这些品牌扎堆进入中国,会让很多人涌进高档化妆品牌这一领域,这也是我们最近几年发现的一个很有意思的事情。近年来,一些彩妆品牌把很多十七八岁的年轻人引入了高档化妆品市场,那么,我们也很想他们接下来第一个高端护肤品牌会应该是兰蔻,今天中国有这么大的市场,不一样的品牌进来,会让这个市场变的更好、更多元。”

相比于竞品,在马晓宇看来,兰蔻面临最大的竞争来自于品牌自身,更确切地说,是兰蔻的品牌形象。“我们常说,兰蔻的女性知性、智慧、大气、慷慨、温暖、幸福,这些都与我们中国的核心价值观非常契合,我不认为95后、00后、10后就不具有这个价值观,因为数千年来儒家的教育就是这样,这本身就是‘根’的这一部分。但问题是,我们不能用对70后、80后的方式来对待95后、00后,要用年轻人最喜闻乐见的形式与之沟通。这也意味着,我们既不能为了讨好他们扭曲形象,也不能过于为了保护自己的形象,把自己做成一个老奶奶的品牌,这才是最大的挑战所在。”

以品牌代言人为例,为了本土化和年轻化,兰蔻在过去几年中陆续签下了周冬雨、王俊凯等流量小花、小生,壮大了品牌在年轻群体中的声量。但兰蔻对于代言人的选用,一直保持着理性和克制。一个值得注意细节是,一直到现在,兰蔻的户外灯箱片广告上很少会出现中国面孔,在品牌的规划之中,外国人的形象是品牌法式优雅基调的体现,而中国明星更多的是讲产品,二者互为补充,并行不悖。

“凡是能够成功的品牌,都是品牌本身核心力量已经做得很好。代言人能起到的是画龙点睛、锦上添花的作用,如果这个锦自己没有织好,光添朵花的话,那么是没有任何持久力。换而言之,指望一个明星拯救一个品牌那几乎是不可能的,任何成功都在于一个强大品牌之上,我们可以通过明星的流量让更多人知道一个已经很强大的品牌,而不是让明星构建一个本身不存在的强大品牌。”马晓宇分析道。

对于外界普遍关注的欧莱雅集团在数字化领域的布局,马晓宇亦有着清醒的认知,“我们不是为了数字化而数字化,而是为了消费者而数字化,如果消费者的痛点是人对人服务的话,我们就用人来解决,而不是说消费者已经到了柜台了,我们却要他们去看手机。但是,如果顾客想试十几种口红色号,我们店内的‘虚拟试妆’就能很好地帮助他们,数字化这时就派上了用场。”

在她看来,对于高档化妆品而言,一味地追逐潮流是不必要的,“在中国这样的社会,外部环境瞬息万变,我们作为领军品牌要知道我到底要什么,不是每一个风口都要跟,而有些东西不管刮风下雨都要做足,这才是持续稳定的发展的奥秘。”

谈及未来,马晓宇的心态也十分积极,“任外面风云变幻,对于我们高档化妆品来讲,我看将来三年、五年、十年还是会非常蓬勃。”